Risotto asperge chorizo et sa tuile de parmesan

Hello !
Je suis de retour avec un bon risotto crémeux, fondant et ferme. L’alliance parfaite entre le piquant du chorizo et la douceur de l’asperge. Il est très facile de réaliser un bon risotto, il suffit de remuer sans arrêt et délice assuré !! risotto chorizzo asperge 14Pour 4 personnes :
– 300 g de riz spécial risotto (je recommande la marque Vivien Paille)
– 1 oignon
– 1 échalotte
– 2 gousses d’ail
– 30 g de beurre
– 40 g de parmesan en poudre + pour les tuiles
– 10 cl de vin blanc
– 1 L de bouillon de volaille
– 2 CàS de crème fraiche
– 250 g d’asperge verte
– 20 tranches de chorizo fort
– tomates grappe
– sel poivre

risotto chorizzo asperge 13Commencez par cuire les asperges dans un grand volume d’eau salé pendant une dizaine de minutes. Égoutez et passez sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Coupez les aperges en tronçons tout en concervant les têtes.
En même temps, dans une poêle à feu moyen, faites revenir les tomates grappe à couvert dans de l’huile d’olive avec un peu de sel et des herbes de provence pendant une dizaine de minutes.

Préparez les tuiles. À l’aide d’un emporte pièce rond, dessinez des cercles sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez cette feuille sur une plaque allant au four, saupoudrez les cercles de parmesan en poudre et enfournez en mode grill. Surveillez la cuisson car ça va assez vite. Dès que les cercle de parmesan sont légèrement doré les sortir et les transférer très rapidement à l’aide d’une spatule sur une plaque à baguette et tuile.

risotto chorizzo asperge 11Dans une grande casserole, faites revenir dans le beurre l’oignon, l’échalotte, l’ail finement hachés et le chorizo, 5 minutes à feu doux.
Ajoutez le riz et laissez cuire 3 minutes en remuant jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Salez, poivrez.
Ajoutez le vin blanc sur feu moyen jusqu’à absorption complète du liquide.
Versez peu à peu le bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit et ferme.
Incorporez les tronçons d’asperges, la crème et le parmesan, laissez cuire 1 minutes en remuant.

Dressez le risotto dans une assiette creuse ou plate à l’aide d’un emporte pièce.
Pour la déco ajouter deux têtes d’aperges, une tomate grape sans oublier la tuile de parmesan. Servir aussitôt !

Bonne dégustation.
G

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.